Универсальный передаточный документ (УПД) - Применение

Использование налогоплательщиком универсального передаточного документа позволяет:

  • вести бухгалтерский учет;
  • подтверждать затраты для исчисления налога на прибыль организаций;
  • заявлять налоговый вычет по НДС.

ФНС России в письме от 05.03.2014 № ГД-4-3/3987@ подтвердила, что УПД может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при формировании налоговой базы в целях налогообложения единым сельскохозяйственным налогом (п. 3 ст. 346.5) и при применении упрощенной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Минфин России в письме от 16.06.2014 № 03-07-09/28664 еще раз подчеркнул правомерность заявления налогового вычета на основании УПД, поскольку указанные в УПД сведения, относящиеся к первичному учетному документу, являются, по сути, дополнительной информацией, внесенной в счет-фактуру, что не запрещено нормами НК РФ и постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Федеральное налоговое ведомство, предложив форму УПД, пояснила, что новый документ применим для оформления таких операций, как:

  • <отгрузка товаров (без транспортировки и с транспортировкой);
  • <передача результатов выполненных работ;
  • <оказание услуг;
  • <передача имущественных прав;
  • <отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

Форма УПД может использоваться как совмещенный комплексный документ (первичный и счет-фактура) и как только первичный учетный документ. При этом УПД не применяется только в качестве счета-фактуры. А это означает, что при получении предоплаты или сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), а также при исполнении обязанностей налоговых агентов нужно выставлять счета-фактуры в обычной форме, установленной Постановлением № 1137.

УПД можно оформлять наряду с традиционными первичными документами и счетами-фактурами.

ВАЖНО! Введение формы в оборот не является обязательным и никак не ущемляет права хозяйствующих субъектов на применение любых других форм, соответствующих требованиям статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Как отметила ФНС России в письме от 29.01.2014 № ГД-4-3/1402@, если форма УПД в силу определенных причин не удовлетворяет требованиям сторон сделки, то ограничений для оформления хозяйственных операций документами иной формы (в том числе двуязычной) не существует.

Оцените материал
(1 голос)

Поделитесь своим мнением о статье

ОБО МНЕ

Индивидуальный предприниматель.

Работаю только удаленно, в офис не выезжаю.

Последние комментарии