Универсальный передаточный документ (УПД) - Правовая основа введения УПД

ФНС России в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры" (согласованном с Минфином России письмом от 07.10.2013 № 03-07-15/41644) предложила налогоплательщикам новый вид документа - универсальный передаточный документ (УПД). Вместе с новой формой документа были представлены разъяснения по порядку заполнения его показателей, а также перечень операций, для оформления которых он может быть использован.

Универсальный передаточный документ позволяет экономическим субъектам, не нарушая налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете, объединить информацию, отражаемую в первичных учетных документах и счетах-фактурах, исключив ее дублирование.

Форма УПД носит рекомендательный характер, т.е. каждый налогоплательщик самостоятельно принимает решение, будет ли он применять этот новый документ в целях бухгалтерского учета и расчетов с бюджетом или будет использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы первичных учетных документов и отдельно оформленные счета-фактуры

Для применения УПД не требуются какие-либо изменения в законодательство, поэтому уже сейчас его можно использовать для отражения фактов хозяйственной жизни и расчетов по НДС.

Правовая основа введения УПД

Многие реквизиты в счете-фактуре и в первичном документе (например, накладной) повторяются. Потребность в едином документе, который позволил бы снизить издержки на обработку информации, была очевидной.

До 1 января 2013 года объединение таких дублирующих документов было невозможным, так как:

    • согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (утратил силу с 01.01.2013) к учету принимались первичные документы, только если они были составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (и только при отсутствии соответствующих форм могли быть разработаны самостоятельно в соответствии с установленными требованиями);
    • существовали установленные НК РФ и соответствующим постановлением Правительства РФ (до 01.04.2012 постановление Правительства РФ от 02.02.2000 № 914, с 01.04.2012 постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее - Постановление № 1137) требования к обязательности соблюдения формы и правил заполнения счета-фактуры.

Первого января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ), который отменил обязательность применения унифицированных форм первичных документов. Согласно статье 9 Закона № 402-ФЗ каждый хозяйствующий субъект стал самостоятелен в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни, при условии наличия обязательных реквизитов первичных учетных документов:

      • наименование документа;
      • дата составления документа;
      • наименование экономического субъекта, составившего документ;
      • содержание факта хозяйственной жизни;
      • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
      • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
      • подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Очевидно, что эти обязательные реквизиты первичных учетных документов и реквизиты счетов-фактур, являющихся документом налогового контроля за возмещением НДС и составляемых на основании этих первичных документов, содержат целый ряд дублирующих показателей. При этом, как и ранее, изъятие из документооборота счетов-фактур на законодательном уровне не поддерживается (письма Минфина России от 17.10.2013 № 03-07-14/43330, от 29.12.2012 № 03-07-03/230). В то же время глава 21 НК РФ не содержит ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов (сведений) (письма ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@, от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061@), а нормы Постановления № 1137 (в ред. постановления Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279) прямо указывают на такую возможность (п. 9 Правил заполнения счета-фактуры).

аким образом, отмена обязательности применения с 01.01.2013 для оформления фактов хозяйственной жизни унифицированных форм первичных документов и возможность внесения в форму счета-фактуры дополнительных сведений, представляющих собой недостающие обязательные реквизиты первичного учетного документа, установленные Законом № 402-ФЗ, сформировали условия для создания УПД на основе счета-фактуры и обеспечили правомерность его применения для целей бухгалтерского и налогового учета.

Такое объединение функций является вполне логичным и закономерным, так как надлежаще оформленные первичные учетные документы необходимы и для бухгалтерского, и для налогового учета.

Так, для исчисления налога на прибыль организаций:

      • под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (ст. 252 НК РФ);
      • подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера) (ст. 313 НК РФ).

Согласно нормам налогового законодательства в части применения НДС:

    • счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ), и оформляется в строгом соответствии с требованиям п. 5, п. 6 ст. 169 НК РФ и Приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137;
    • вычет суммы налога производится после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Оцените материал
(1 голос)

Поделитесь своим мнением о статье

ОБО МНЕ

Индивидуальный предприниматель.

Работаю только удаленно, в офис не выезжаю.

Последние комментарии