Navigation


Написать письмо автору



Невосстановимая ошибка Базы Данных Код: -4

Если вы видите на экране сообщение об ошибке, аналогичное изображенному на рисунке ниже, это означает, что в вашей базе переполнился регистр ПартииНаличие (таблица RG328). Код ошибки может быть иным, но суть от этого не меняется.


Невосстановимая ошибка Базы Данных Код: -4

Примечание: Значительно реже к подобным ошибкам может привести повреждение файла таблицы регистра ввиду частичного повреждения жесткого диска, а также сбой в процессе обновления конфигурации 1С. В этом случае следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как существует высокая вероятность потери данных.

В процессе проведения документов поступления товаров, продажи, перемещения и др. программа 1С записывает соответствующие данные в регистр ПартииНаличие и рано или поздно наступает момент, когда размер данного регистра превышает максимальное значение (для версии 1С 7.7 это 2 Гигабайта). При этом открыть период уже не удастся (открытие периода это перенос остатков на следующий месяц).

Существует несколько способов решения проблемы «Невосстановимая ошибка Базы Данных Код: -4»:

  1. Перейти от файловой базы 1С на работу с клиент-серверной базой (в данной статье не рассматривается), требуется покупка доп. оборудования и программного обеспечения.
  2. Создание новой (пустой) базы 1С и перенос в нее начальных остатков и справочников из рабочей базы 1С;
  3. Переход на версию 1С:Предприятие 8, в которой ограничение на размер базы значительно выше;
  4. Свертка базы 1С – суть этого процесса заключается в следующем: на определенную дату (как правило, на конец предыдущего года) рассчитываются и вводятся остатки (остатки товаров на складах, остатки по взаиморасчетам с контрагентами, остатки по партиям, переданные и принятие на комиссию товары и т.д.), после чего большая часть документов ранее даты свертки может быть удалена (при этом документы текущего года полностью сохраняются).

В результате размер базы 1С (и отдельных регистров) значительно уменьшается, что позволяет продолжить работу с базой 1С в обычном режиме. Время, которое потребуется на свертку, напрямую зависит от размера базы 1С и от количества введенных в нее документов. Например, за  5-7 лет база может вырасти до 5-7 Гб и значительно больше, если количество ежедневно вводимых документов выше средних показателей. На современном компьютере процесс свертки базы размером 5-7 Гб может занять от 3 до 7 суток непрерывной работы.

Пока идет свертка, можно продолжать вводить документы в рабочую базу 1С текущей датой, но не проводить их (так как сделать это все равно не удастся). После завершения процесса свертки все введенные документы в массовом режиме переносятся в новую базу, проводятся и работа возобновляется.

В качестве оптимального решения проблемы «Невосстановимая ошибка Базы Данных Код: -4» я предлагаю свертку базы 1С. Основная проблема заключается в том, что выполнить свертку стандартными средствами не получится, так как при проведении документов ввода остатков программа также будет пытаться внести записи в переполненный регистр ПартииНаличие (или другой, в зависимости от конкретной ситуации), в итоге процесс свертки базы 1С будет прерван.

Я не раз сталкивался с решением подобных проблем, и у меня есть готовое решение на этот случай, а также современное оборудование, которое позволяет максимально ускорить процесс.

Обращайтесь, буду рад вам помочь!


Обо мне

программист 1с Ремин Максим
info@mremin.com
ICQ: 275-828-303
SKYPE: reminmaxim


тел.: +7 (499) 301-60-40

Индивидуальный предприниматель.

Работаю только удаленно.
Предпочитаю общение по эл. почте.