Преимущества 1С Бухгалтерии предприятия, редакции 3.0, часть 6, учет УСН

В данной статье речь пойдет о преимуществах конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, которую часто называют 1С:Бухгалтерия 8.3. Это шестая часть цикла статей и она посвящена учету по УСН (упрощенной системе налогообложения).

Указание налоговой ставки

В редакции 3.0 для расчета налога, уплачиваемого при УСН, задается налоговая ставка. При объекте налогообложения "доходы" налоговая ставка в 6% устанавливается автоматически при вводе учетной политики и не редактируется пользователем. При объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" ставку, установленную автоматически (15%), можно скорректировать, если организация в соответствии с п. 2 статьи 346.20 НК РФ попадает под действие соответствующего закона субъекта РФ.

 

Автоматический расчет налога при УСН

Регламентная операция "Расчет налога УСН" выполняется при закрытии месяца ежеквартально, в последнем месяце отчетного периода. По результатам расчета налога (авансового платежа по налогу) формируются бухгалтерские проводки, отражающие начисление налога. Результаты расчета налога отражаются в справке-расчете.

 

Отражение платежей в Книге учета доходов и расходов

Настройка отражения платежей в "Книге учета доходов и расходов" организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, производится в формах документов. Указываются суммы принимаемых в НУ доходов и расходов. Графы "Доходы (всего)" и "Расходы (всего)" заполняются автоматически при проведении документов.

 

Помощник по переходу на УСН

В редакции 3.0 добавлен "Помощник по переходу на УСН".

 

Учет расходов на уплату таможенных платежей при УСН

При применении УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" порядок признания расходов на уплату таможенных платежей (НДС, пошлин и сборов) настраивается на закладке "УСН" учетной политики в форме "Порядок признания расходов".

Обязательными условиями являются "Ввоз товаров оформлен" и "Таможенные платежи уплачены".

Если флажок "Товары списаны" установлен, расходы по таможенным платежам отражаются в КУДиР при выполнении "Закрытия месяца" регламентной операцией "Списание таможенных платежей для УСН". Сумма принимаемых расходов в этом случае определяется пропорционально списанию запасов.

 

Ссылки на остальные части статьи:

Часть 1. Интерфейс
Часть 2. Операции по банку и кассе
Часть 3. Операции покупки и продажи
Часть 4. Калькуляция себестоимости
Часть 5. Учет НДС
Часть 7. Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ
Часть 8. Расчет зарплаты и учет кадров
Часть 9. Закрытие месяца
Часть 10. Регламентированная отчетность и информационный обмен с контролирующими органами
Часть 11. Административные и сервисные функции

Оцените материал
(1 голос)

Поделитесь своим мнением о статье

ОБО МНЕ

Индивидуальный предприниматель.

Работаю только удаленно, в офис не выезжаю.

Последние комментарии