Преимущества 1С Бухгалтерии предприятия, редакции 3.0, часть 5, учет НДС

В данной статье речь пойдет о преимуществах конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, которую часто называют 1С:Бухгалтерия 8.3. Это пятая часть цикла статей и она посвящена учету НДС.

Учет НДС

Помощник по учету НДС

Помощник по учету НДС отображает только те операции, выполнение которых требуется. За счет этого он стал более компактным, удобным и позволяет сконцентрироваться на главном.

 

Раздельный учет НДС

При наличии облагаемых налогом и освобождаемых от налогообложения операций необходимо вести раздельный учет сумм налога по приобретенным ценностям. В программе поддерживается методика раздельного учета, при которой способ учета НДС по материалам, товарам ОС и НМА определяется в момент поступления. Применение этой методики устанавливается в учетной политике. На счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" в случае раздельного учета НДС ведется субконто Способы учета НДС". Субконто служит для указания способа учета НДС, исходя из предполагаемого использования ценности:

  • Принимается к вычету,
  • Учитывается в стоимости,
  • Для операций по 0%,
  • Распределяется.

 

Упрощение отражения операций поступления без НДС и списания НДС

Упрощено отражение посупления товаров в случае если поставщик не является плательщиком НДС. В документах поступления автоматически заполняется ставка "Без НДС", а наличие счетов-фактур по данным поставкам не контролируется.

При проведении авансового отчета, если выделена сумма НДС и отсутствует счет-фактура, сумма НДС автоматически списывается на прочие расходы без уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Автоматическое списание НДС в авансовых отчетах при отсутствии счетов-фактур

Если отсутствует счет-фактура, сумма НДС автоматически списывается на прочие расходы без уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Учет НДС при ввозе товаров из государств Таможенного союза

При импорте на территории государств-членов Таможенного союза у организаций и предпринимателей вне зависимости от применяемой системы налогообложения возникает обязанность по уплате косвенных налогов, заполнению отчетных форм и форм статистики. 
Плательщики налога на добавленную стоимость имеют право уменьшить сумму НДС на сумму налога, уплаченную при ввозе товаров.
Для использования возможностей по учету товаров из государств Таможенного союза необходимо установить флажок "Импортные товары" (раздел Главное - Функциональность - Запасы).

 

Ссылки на остальные части статьи:

Часть 1. Интерфейс
Часть 2. Операции по банку и кассе
Часть 3. Операции покупки и продажи
Часть 4. Калькуляция себестоимости
Часть 6. Учет УСН
Часть 7. Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ
Часть 8. Расчет зарплаты и учет кадров
Часть 9. Закрытие месяца
Часть 10. Регламентированная отчетность и информационный обмен с контролирующими органами
Часть 11. Административные и сервисные функции

Оцените материал
(2 голосов)

Поделитесь своим мнением о статье

ОБО МНЕ

Индивидуальный предприниматель.

Работаю только удаленно, в офис не выезжаю.

Последние комментарии